いつまで続く?糖質対策(^−^)
こんにちは、お元気でしょうか?だいぶ過ごしやすくなってきましたがお天気がおかしいのは続いているようです。水難にご用心を。
さて、食べたものからの糖質、これにより出る様々な異常はだいぶ前から問題視されてきましたね。日本人はお米が主食。私などはお米を減らすと後からまた何かを口にしてしまします。
でも確かにお米を減らすだけで自分の血糖値は下がります。お米自体にもいろんな成分は含まれていますので、本来はどうということはないのでしょうが(食べすぎ以外は)、難しい所ですね。
スーパーなどに売ってあるお米、見てみると昔に比べるとみんな粒が小さくなったように感じます、磨きすぎということでしょうか。
真っ白にふっくらと炊き上がったご飯はそれだけで食欲をそそりますが、確かに玄米などは色目がついていますのでそれよりは「なんとなく感」が増すことは本音です。
美味しいですけど(^−^)
人も本来調整機能が備わっていますので必要な分食べるには問題はありませんが、やはり過食がいけないようです。
当たり前の話ではありますが、そのあたり前ができていないことで様々な体の問題につながっていると考えても大げさではないでしょう。
以前書きましたがお米150gには53gほどの糖質が含まれ、私たちの体が保存できる糖質は目安が100g、それ以上は血中へ出ます。
150gのお米、お茶碗に軽くいっぱいぐらいですね(^−^)二杯食べると満杯状態。
話は変わりますが腎臓などもそのろ過機能は血糖値が170を超えるとこせずに尿中へ糖やたんぱくが出てしまうと聞いたことが有ります。
いずれにせよスリムな体形が一番の魅力でもあります、私たちが普段できることと言えば過食を防ぐ程度の事。
食生活プラスワンも今の時代は必須ではありますが、そういうプラスワンも早くなくなってほしいものです(^−^)
まあ、業界の敵ということですかね(^−^)
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